21:45 

Впечатления от двух романов

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Итак, дочитан "Вампир Лестат".
Да, ещё прежде чем приступить к этой книге, я знала, что отчасти знакомая по "Интервью с вампиром" история здесь показана под совсем другим углом, что характер Лестата значительно отличается от того, что изображён в первом романе.
И сейчас я выскажу впечатления - такие, какие они есть. Не пытаясь причислить себя к фанатам или хейтерам кого-то из героев.
Сам по себе роман интересен, но вот что касается благородной натуры Лестата, на которую в первой книге не было и намёка, то тут - "не верю!"(с). Слишком много противоречий получается в сюжете двух романов, и их не объяснишь даже тем, что повествование ведётся от лица двух разных героев.
Начнём с того, что во втором романе Лестат старается убивать только преступников, причём это постоянно подчёркивается. В первом же он поражает Луи своей жестокостью, любовью поиграть с жертвой, прежде чем убить её, получает удовольствие от чужих страданий (во всяком случае, это мы знаем со слов Луи). В своей автобиографии, то есть во второй книге серии, Лестат многие "заблуждения" Луи объясняет тем, что не мог ему ничего рассказать - ни о происхождении вампиров, ни о возможном смысле их существования, не выдав тем самым тайны Мариуса, не нарушив данной ему клятвы... Но при чём же здесь преступники? Признайся Лестат в том, что убивает только преступников - клятва Мариусу не была бы нарушена, над Акашей не нависла бы никакая угроза, а вот Луи, глядишь, не только стал бы относиться к нему иначе, но и последовал бы его примеру, стал бы после своего каноничного расставания с "вегетарианством" убивать преступников, не трогая невинных людей...
И второе. В "Интервью" Луи постоянно говорит о том, что Лестат вызывал у него отвращение (употребляется именно это слово, во всяком случае, в русском переводе), в эпилоге же "автобиографии" Лестата внезапно оказывается, что Луи жизни своей не мыслил без Лестата, что едва ли не в ноги ему кидался, умоляя не бросать... Не верится в такую внезапно открывшуюся любовь, слишком напоминает фанфики, где герой внезапно начинает пылать нежными чувствами к злодею. Поверить Лестату и считать, что Луи в своём интервью просто солгал? Вот так взял и оболгал своего горячо любимого компаньона? Тоже не верится. Уж если оболгал - значит, компаньон был не таким уж любимым.
Это могло бы хорошо смотреться, если бы романы представляли собой дилогию. Тогда у читателя была бы возможность решать, кто из двух вампиров солгал, а кто рассказал правду. Но дальнейшее повествование, насколько мне известно, ведётся по большей части от лица Лестата, то есть правдивым автор объявляет именно его рассказ.
И ещё о личных впечатлениях: для меня Луи и Лестат - никак не пара. Не место любви там, где началось с отвращения. Примерно как если бы девушку выдали замуж за нелюбимого и сказали: "Ничего, ты его полюбишь, деваться-то тебе всё равно некуда". И со временем молодая жена привязывается к своему мужу просто потому, что больше не к кому. Ну да, я помню, что Луи сам дал согласие, но суть ассоциации, надеюсь, всем ясна...

@темы: Вампирские хроники, особое мнение

URL
Комментарии
2017-08-15 в 22:27 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
В идеале было бы интересно почитать ещё раз эту историю, но со стороны третьего кто не испытывает симпатии или антипатии к этим двоим. Вот тогда можно было бы узнать правду.
История Лестата мне понравилась, но вот третья книга зашла как-то больше.

2017-08-15 в 22:38 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
В идеале было бы интересно почитать ещё раз эту историю, но со стороны третьего кто не испытывает симпатии или антипатии к этим двоим. Вот тогда можно было бы узнать правду.
Кстати, неплохая идея. Вот только в их окружении, по-моему, не было никого, кто, с одной стороны, достаточно хорошо знал бы обоих, чтобы судить, с другой - не испытывал бы ни к кому из них ни симпатии, ни антипатии.

URL
2017-08-16 в 09:19 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
Танья Шейд, вот в этом-то и облом :( Даже тот же Арман не беспристрастен.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник демоницы из Тибета

главная